lunedì 16 aprile 2012

Elegante e grazioso, ecco a voi il Chin!

È un cane di razza antichissima: le prime notizie risalgono al 57 d.C, in uno scritto giapponese. I Chin erano i cani dei nobili e dei religiosi. In Giappone esistevano due taglie di Chin: la taglia grande poteva arrivare ai 12 kg, ed era diffusa nel nord del paese. Aveva folta pelliccia. Quella piccola, fino a 1,5 kg, con poco pelo, diffusa nel sud. Non venivano mai incrociate tra loro. Furono gli inglesi, in seguito, a iniziare un'intensa attività di selezione facendo incrociare le due taglie, così da ottenerne una media. Questo è il motivo per cui, ancora oggi, in alcune cucciolate si possono trovare sia soggetti piccoli sia più grandi.
Cane di compagnia, che soffre la solitudine, in Italia è riconosciuto solo da vent'anni.
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DOLCE E TRANQUILLO
Il Chin è un cane generalmente tranquillo, equilibrato, molto intelligente e, soprattutto, allegro.
Si può considerare un ottimo cane da appartamento sia per il suo carattere dolce, affidabile e affettuoso, sia per il suo mantello non eccessivamente lungo, e quindi facile da curare.
Sicuramente è un cane molto allegro e capace di affezionarsi a tutti i membri della famiglia in cui vive.
Ama avere il suo posto sul divano, mettersi comodo in braccio al suo padrone o, comunque, potergli stare sempre al fianco.
Di temperamento molto dolce con i proprietari, è altrettanto diffidente verso gli estranei, con i quali si dimostra poco socievole e, all'occorrenza, anche ringhioso.

HA BISOGNO DI POCHE CURE
Il Chin è una razza che non ha bisogno di cure particolari.

  • Il primo bagno va effettuato dopo il terzo mese di età.
  • Prima del bagno, occorre mettere dell'ovatta nelle orecchie, sono delicate. Il bagno va fatto una volta al mese, e si deve fare sempre attenzione che la schiuma non gli vada negli occhi e in bocca.
  • Utilizzate sempre uno shampoo di buona qualità e specifico per cani, così da rispettare il pH della pelle.
  • Prestate particolare attenzione agli occhi, altrettanto delicati: vanno puliti tamponandoli con un batuffolo di cotone imbevuto con un apposito prodotto, oppure con camomilla appena fredda o acqua borica; non va assolutamente sfregata la pupilla.
  • Il mantello va spazzolato con cura e dolcezza tutti i giorni, e con specifiche spazzole, così da ottenere una gratificazione e coccole anche da questo gesto quotidiano.
  • Durante la muta serve più attenzione. Nelle femmine la muta può avvenire non solo durante i cambi di stagione, ma anche in concomitanza con il calore.
  • Fate attenzione alle passeggiate estive: devono essere fatte nelle ore più fresche, perché il Chin soffre il caldo.
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LA RIPRODUZIONE
I soggetti per la riproduzione devono avere innanzitutto un carattere equilibrato. Nella femmina il primo calore compare tra gli 8 e i 12 mesi: se si decide di farla accoppiare è bene attendere però il terzo calore, che arriva verso i 18 mesi di età, così da consentirle di concludere lo sviluppo.
È buona norma non far accoppiare la femmina a ogni calore.
La maturità sessuale nel maschio si manifesta attorno ai 10 mesi. È bene però farlo accoppiare dopo il primo anno.
La gravidanza dura 60-63 giorni. Durante questo periodo la femmina deve fare movimento, con una passeggiata tutti i giorni, ma evitando sforzi eccessivi.
L'alimentazione deve essere ricca di proteine, sali minerali e calcio.

SALUTE E AVVERTENZE

  • Nel cucciolo si può integrare l'alimentazione materna con qualche pasto già dal 25° giorno: il menù deve comprendere latte con l'aggiunta di tuorlo d'uovo ( un tuorlo ogni 100 ml di latte ).
  • Dopo i 4 mesi di età l'alimentazione corretta prevede circa 200 g di alimenti freschi al giorno.
  • La masticazione del cane adulto è limitata, la deglutizione è rapida. E così il cibo resta nello stomaco per molte ore prima di essere digerito e passare nell'intestino. In questo modo l'apparato digerente gli permette di fare pasti abbondanti anche molto distanziati nel tempo.
  • Dopo l'anno di vita ci si stabilizza intorno ai 4-500 g di cibo, in un'unica soluzione serale.
  • Ama ogni tipo di frutta.

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